Adubação orgânica e mineral na semeadura de cultivares de feijoeiro<P>Organic and mineral fertilization on sowing of common bean cultivars

Autores

  • Valdeir Nunes Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Marco Antonio Camillo de Carvalho Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Oscar Mitsuo Yamashita Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Paulo Sergio Koga Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Humberto Felipe Celanti Universidade Federal do Espírito Santo - UFES

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., composto orgânico, adubação alternativa, competição de cultivares

Resumo

Amplamente cultivado na região tropical, o feijão comum é a leguminosa mais importante para a alimentação básica dos brasileiros. No Brasil, a produtividade do feijoeiro é baixa, por diversos fatores, entre os quais, a falta de informação sobre a nutrição da cultura principalmente em relação à adubação orgânica. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação química e orgânica de semeadura em diferentes cultivares de feijoeiro, na região norte de Mato Grosso. Para isso, foram testadas as cultivares pertencentes aos grupos comerciais Carioca, Mulatinho e Preto. As variáveis avaliadas foram: altura de plantas, altura de inserção da primeira vagem, número de vagem planta-1, comprimento das vagens, número semente planta-1, número de sementes vagem-1, massa de 100 sementes e produtividade. Todas as cultivares estudadas apresentaram elevado potencial produtivo, destacando-se como as mais produtivas sob adubação orgânica, BRS Cometa, BRS Estilo e BRS Campeiro; e na adubação química, as cultivares BRS Horizonte e BRS Campeiro.


Abstract


Widely cultivated in the tropical region, the common bean is the most important legume as basic food for Brazilians. In Brazil, bean productivity is low, due to several factors, including lack of information on crop nutrition, mainly in relation to organic fertilization. In this regard, the present work had the objective of evaluating the effect of chemical and organic fertilization of sowing in different bean cultivars, in the northern region of Mato Grosso. To this end, the cultivars belonging to the commercial groups Carioca, Mulatinho and Preto were tested. Te variables evaluated were: plant height, frst pod insertion height, plant-1 pod number, pod length, planta-1 seed number, pod-1 seed number, 100 seed mass and productivity. All the cultivars studied presented high productive potential, standing out as the most productive under organic fertilization, BRS Cometa, BRS Estilo and BRS Campeiro; and in the chemical fertilization the cultivars BRS Horizonte and BRS Campeiro.


Biografia do Autor

Valdeir Nunes, Universidade do Estado de Mato Grosso

Engenheiro Agrônomo

Marco Antonio Camillo de Carvalho, Universidade do Estado de Mato Grosso

Professor Dr. Adjunto do Curso de Agronomia da UNEMAT - Campus de Alta Floresta. Coordenador do Curso de Mestrado em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos.

Trabalha nas áreas de fertilidade de solos e nutrição mineral de plantas, fitotecnia, produção de sementes e armazenamento e ciência de solos.

Oscar Mitsuo Yamashita, Universidade do Estado de Mato Grosso

Professor Dr. Adjunto do Cursode Agronomia da UNEMAT - Campus de Alta Floresta. Trabalha nas áreas de Fitotecnia, produção de sementes e armazenamento, manejo de plantas daninhas.

Paulo Sergio Koga, Universidade do Estado de Mato Grosso

Professor Dr. Adjunto do Cruso de Agronomia da UNEMAT - Campus de Nova Mutum. Trabalha nas áreas de olericultura, fitotecnia, produção orgânica e hidroponia.

Humberto Felipe Celanti, Universidade Federal do Espírito Santo - UFES

Engenheiro agrônomo, mestrando em Agronomia pela Universidade Federal do Espírito Santo - UFES

Downloads

Publicado

07-06-2018

Edição

Seção

Artigos - Cultura, práticas sociais, formação humana e desenvolvimento comunitário