Composição, sacarificação enzimática e fermentabilidade da torta de pinhão-manso para produção de bioetanol<p>Composition, enzymatic saccharification and fermentability of jatropha cake for bioethanol production

Autores

  • Ricardo Salviano Santos Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Departamento de Farmácia
  • Alice Lopes Macedo Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis
  • Lílian Pantoja Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Instituto de Ciências e Tecnologia
  • Alexandre Soares Santos Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis

Palavras-chave:

biomassa, etanol, fermentação, hidrólise, Jatropha curcas L.

Resumo

A torta de pinhão-manso (Jatropha curcas L.), coproduto do processo de obtenção do biodiesel, apresenta um percentual significativo de carboidratos poliméricos em sua composição. Uma estratégia atraente para o aproveitamento dessa biomassa seria a biotransformação de seus carboidratos para a produção de etanol. Nesse contexto, o presente estudo teve por objetivo avaliar a composição da torta de pinhão-manso, bem como promover a otimização do processo de sacarificação enzimática da fração amilácea contida na torta e avaliar, também, a fermentabilidade do hidrolizado enzimático para produção de bioetanol. O planejamento experimental utilizado seguiu um modelo Composto Central Rotacional (CCR), cujos fatores avaliados foram o tempo de hidrólise e a concentração de enzima amilolítica, resultando em rendimento hidrolítico de 90%. O processo fermentativo realizado com Saccharomyces cerevisiae e o hidrolisado amiláceo derivado da torta de pinhão-manso apresentou valores de eficiência fermentativa de 100%. O uso da torta de pinhão-manso para produção de bioetanol pode ser uma estratégia eficiente se associada à cadeia produtiva do biodiesel como forma de agregar valor a um coproduto abundante e como alternativa para produção de uma fonte de energia renovável. 

Abstract

Jatropha seed cake (Jatropha curcas L.), co-product from biodiesel process, presents a significant percentage of polymeric carbohydrates in its composition. An attractive strategy for the utilization of this co-product would be the biotransformation of their carbohydrates to ethanol. In this context, this study aimed to evaluate the composition of the jatropha seed cake, as well as promote the enzymatic saccharification of starchy fraction contained in the cake and evaluate the fermentability of the its enzymatic hydrolyzate to produce bioethanol. The experimental design utilized to improve the saccharification process followed a central composite rotational model (CCR), whose factors evaluated were the hydrolysis time and enzyme concentration, resulting in 90% of hydrolytic yield. The fermentation process carried out with Saccharomyces cerevisiae and the starch hydrolyzate from jatropha seed cake pointed 100% conversion of reducing sugars to ethanol. The use of jatropha seed cake for bioethanol production can be an effective strategy if associated to the biodiesel production chain as a way to add value to an abundant co-product and as an alternative for the production of a renewable source of energy.

Biografia do Autor

Ricardo Salviano Santos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Departamento de Farmácia

Dr.; Farmacêutico; Técnico Laboratório Departamento de Farmácia - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri; Rodovia MGT 367 – Km 583, nº 5000, Alto da Jacuba, Diamantina/MG, CEP 39100-000; ricardo.farm@yahoo.com.br

Alice Lopes Macedo, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis

Me.; Farmacêutico; Doutorando pelo Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri; Rodovia MGT 367 – Km 583, nº 5000, Alto da Jacuba, Diamantina/MG, CEP 39100-000; alicelopesm@hotmail.com

Lílian Pantoja, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Instituto de Ciências e Tecnologia

Dra.; Bióloga; Profa. Instituto de Ciências e Tecnologia - ICT - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri; Rodovia MGT 367 – Km 583, nº 5000, Alto da Jacuba, Diamantina/MG, CEP 39100-000; lilianpantoja@gmail.com

Alexandre Soares Santos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis

Dr.; Farmacêutico; Prof. Departamento de Ciências Básicas UFVJM, Coordenador do Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri; Rodovia MGT 367 – Km 583, nº 5000, Alto da Jacuba, Diamantina/MG, CEP 39100-000; alexandreletan@gmail.com

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Publicado

01-02-2018

Edição

Seção

Artigos - Cultura, práticas sociais, formação humana e desenvolvimento comunitário