Características físico-químicas de cultivares de batata sob cultivo orgânico<p>Physic-chemical characteristics of potato cultivars on organic system
Palavras-chave:
Solanum tuberosum, matéria seca, açucares redutores.Resumo
O objetivo do trabalho consistiu em avaliar a qualidade físico-química de batatas de diferentes cultivares produzidas em casa de vegetação sob sistema orgânico. Os tubérculos foram oriundos do município de Guarapuava (PR), e cultivados em vasos de 1,5 L com substrato comercial à base de cascas processadas, vermiculita expandida, turfa processada e enriquecida. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições e três tratamentos, representados pelas cultivares Ágata, Atlantic e BRS Clara. As amostras foram analisadas por meio da umidade, matéria seca, pH, sólidos solúveis, relação de sólidos solúveis e acidez titulável, acidez total, cinzas, fibra bruta, lipídios, proteínas, amido, atividade em água, fração glicídica e valor calórico. A cultivar BRS Clara apresentou os menores teores de carboidratos e valor calórico, produzindo produtos para consumidores com necessidade de controle de peso. As cultivares Atlantic e Ágata obtiveram os maiores teores de matéria seca, 18,72% e 16,67%, respectivamente; e a cultivar BRS Clara analisada obteve índice médio de 13,66% de matéria seca. Assim, as cultivares Atlantic e Ágata podem ser indicadas para a produção de “chips” de batata, uma vez que um maior teor de sólidos totais proporciona menor retenção de óleo na fritura, melhorando a textura, a cor e o sabor do produto final. E, a cultivar BRS Clara pode ser recomendada para a utilização para pratos assados, conservas, onde se deseja manter a forma do tubérculo.
Abstract
The aim of this study was to evaluate the physical and chemical quality of potatoes from different cultivars grown in greenhouse under organic system. Tubers were coming from Guarapuava (PR), and cultured in 1.5 L pots with a commercial substrate base shells processed, expanded vermiculite, peat processed and enriched. The experimental design was a randomized block with three replications and three treatments represented by Agata, Atlantic and BRS Clara. The samples were analyzed by means of moisture, dry matter, pH, soluble solids, soluble solids ratio and acidity, total acidity, ash, crude fiber, lipids, proteins, starch, water activity, high sugar and calorie fraction. BRS Clara had the lowest concentrations of carbohydrates and calories, and thus contributes to products for consumers in need of weight control. The cultivars Atlantic and Agate had the highest dry matter, 18.72% and 16.67%, respectively and BRS Clara analyzed obtained average rate of 13.66% dry matter. Thus, cultivars Atlantic and agate can be set to produce “chips” potato, as a greater total solids content provides a lower frying oil retention, improving texture, color and flavor of the final product. And BRS Clara can be recommended for use for baked goods, preserves, where they want to keep the shape of the tuber.
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