Desperdício de alimentos em Unidades de Alimentação e Nutrição brasileiras<p>Food waste in Brazilian Units Food and Nutrition
Palavras-chave:
Unidade de alimentação e Nutrição, desperdício de alimentos, serviços de alimentação.Resumo
Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são espaços voltados para preparação e fornecimento de refeições saudáveis do ponto de vista nutricional e seguras do ponto de vista higiênico-sanitário. O desperdício de alimentos ocorre durante toda cadeia alimentar e tem causas econômicas, políticas, culturais e tecnológicas, que abrangem as principais etapas da cadeia de movimentação: produção, transporte, comercialização, sistema de embalagem e armazenamento. Desperdício é sinônimo de falta de qualidade e deve ser evitado por meio de um planejamento adequado, a fim de que não existam excessos de produção e consequentes sobras. O presente trabalho consiste em uma revisão sistemática realizada utilizando as bases indexadas LILACS e SciELO e a ferramenta de pesquisa Google acadêmico, por meio dos descritores em português: UAN, sobras, desperdício, restos. O trabalho teve como objetivo analisar artigos científicos que avaliaram sobra e resto ingestão em UANs brasileiras a fim de pontuar os principais motivos que contribuem para o desperdício de alimentos e indicar potenciais medidas para a redução desses níveis.
Abstract
Food and nutrition services are spaces dedicated to preparing and delivering healthier meals about the nutritional point of view and the safe of food. The waste of food can happen during all the food chain and has economics, political, cultural and technologic causes than include the main stages of the movement chain: production, transport, commercialization, packaging system and storing. Waste is synonym of low quality and must be avoided with the adequate planning in order to decrease the overage production and remains. The present study is a systematic review realized to use the indexed bases LILACS and SciELO and research tool Google scholar, with the descriptor in Portuguese: UAN, sobras, desperdício, restos. The study aimed to analyze scientific articles that assessed intake and rest remains in Brazilian foodservices to punctuate the main reasons that contribute to food waste and indicate potential measures to reduce these levels.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
DECLARAÇÃO DE AUTORIA
Declaro ser autor/a do manuscrito submetido à apreciação da Revista AMBIÊNCIA. Declaro, ainda, responsabilizar-me pela originalidade da obra e afirmo que o texto não foi publicado por outra editora ou revista. Declaro que o manuscrito respeita a Lei 9.610/1988 dos direitos autorais, no que concerne ao texto propriamente dito, às referências e citações de fontes de pesquisa utilizadas. Declaro que o texto atende as disposições de Comitês de Ética na pesquisa. Declaro ter adquirido os direito autorais reservados ou ter permissão de uso de fotos, imagens, quadros, marcas registradas, nomes de organizações ou empresas. Declaro ter autorização para publicar resultado de entrevistas e manifestações orais ou escritas de pessoas envolvidas na pesquisa.
DECLARAÇÃO DE CESSÃO DE DIREITO AUTORAL
Declaro que a obra cedida não tem nenhum impedimento legal para publicação e divulgação. Declaro que, se o manuscrito (artigo, nota técnica, relato de caso, revisão bibliográfica) for aceito, cedo gratuitamente os direitos autorais à Revista AMBIÊNCIA (Editora da Unicentro) para publicação impressa ou em meio eletrônico. Declaro aceitar o licenciamento do artigo, nota técnica, relato de caso, revisão bibliográfica sob Creative Commons Attribution License e permito o compartilhamento do conteúdo, com reconhecimento de autoria. Esses termos ficam aceitos e acordados quando da finalização dos itens de submissão do trabalho, dispensando a declaração, na forma impressa ou assinada.