Efeitos do óleo de soja e ácido 2-cloroetil-fosfônico, na qualidade e na maturação de frutos de figo<p>Soybean oil and 2-chloroetil-fosfônico acid effects, in quality and in maturity of fruit fig
Palavras-chave:
etileno, qualidade, manejo do pomar.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de óleo de soja e concentrações de ácido 2-cloroetil-fosfônico sobre a antecipação da maturação e a qualidade de frutos de figo. O experimento constou de oito tratamentos, com quatro concentrações de ácido 2-cloroetil-fosfônico (50; 100; 200 e 400 µL L-1) aplicadas via pulverização dirigido ao fruto e óleo de soja (20; 40 e 60 µL) gotejado no ostíolo do fruto da cv. Roxo de Valinhos, em delineamento inteiramente aleatorizado, com oito repetições por tratamento. Foram avaliadas as seguintes variáveis : massa fresca dos frutos, antecipação da colheita, firmeza, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e diâmetro basal. Quase todas as concentrações de ácido 2-cloroetil-fosfônico influenciaram positivamente as variáveis analisadas, exceto a de 50 µL L-1. A aplicação de 40 e 60 µL de óleo de soja resultaram em incremento de massa fresca, calibre e pH dos frutos, bem como a redução da acidez titulável, porém não foram eficientes na antecipação da maturação. A aplicação de ácido 2-cloroetil-fosfônico, na concentração de 200 µL L-1 antecipou a maturação dos frutos em quarenta dias, apresentando também efeito positivo sobre o aumento de massa fresca, diâmetro basal, pH, sólidos solúveis e acidez titulável do fruto.
Abstract
The goal of this work was to assess the effect of applying of soybean oil and concentrations of 2-chloroethyl-phosphonic acid on the anticipation of ripening and fruit quality of figs. The experiment consisted of eight treatments, with the four concentrations of acid 2-cloroethyl-phosphonicacid ((50; 100; 200 and 400 µL L-1) applied by spraying directly on fruit and applying soybean oil (20; 40 and 60 µL) directly inside of the fruit by ostiole cv. Roxo de Valinhos, in randomized, with eight entirely delineation repetitions per treatment. Was analyzed: fresh weight, anticipation of harvest, firmness, pH, tritratable acidity, soluble solids and basal diameter. Almost all concentrations of 2-chloroethyl-phosphonic acid influenced positively the variables analyzed, except that of 50 µL L-1. Treatments with 40 and 60 µL improved the fresh weight, basal diameter and pH of the fruit, but have not been efficient in anticipation of the maturing. The application of 2-chloroethyl-phosphonic acid, at concentration of 200 µL L-1 antecipated the ripening of the fruits in fourty days, also with positive effect on the fresh weight, basal diameter, pH, soluble solids and tritratable acidity of the fruit.
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