Estudo sobre o consumo de defensivos agrícolas na região de Irati (PR)<p>Study on pesticides consumption in the region of Irati (PR)

Autores

  • Elias Trevisan UNICENTRO
  • Hilário Lewandowski UNICENTRO
  • Paulo Costa de Oliveira Filho Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO

Palavras-chave:

herbicidas, fungicidas, demanda de agrotóxicos.

Resumo

O presente trabalho foi realizado no Município de Irati (PR), localizado na Região Centro-Sul do Estado do Paraná. A região possui uma economia baseada na agricultura com produção de milho, feijão, soja, trigo cebola, batata e outras olerícolas. O objetivo do presente estudo foi efetuar um levantamento dos agrotóxicos, quanto à quantidade, marcas e classes aplicados nas lavouras da Região de Irati, Paraná, no sentido de avaliar os possíveis danos ambientais. Os dados para análise foram fornecidos pela SEAB Núcleo Regional de Irati, onde as informações foram disponibilizadas junto à Secretaria da Agricultura e Meio Ambiente. Os dados revelam que na Região de Irati é alto o consumo de agrotóxicos, levando a impactos e desequilíbrios ambientais, que precisam ser acompanhados e monitorados de forma permanente. Constata-se o consumo elevado de agrotóxicos tanto de toxidez como periculosidade ambiental Classe I e Classe II.

Abstract

This study was conducted in the city of Irati (PR), located in the Central Region of the State of Paraná. The region has an economy based on agriculture with production of corn, beans, soybeans, wheat, onions, potatoes and other vegetables. The aim of this study is to carry out a survey on pesticides, as well as quantity, brands and grades applied to crops in the region of Irati in order to assess possible environmental damage. The data for analysis were provided by SEAB Regional Center of Irati, where the information was available from the Secretary of Agriculture and the Environment. The data show that in the region of Irati consumption of pesticides is high, leading to imbalances and environmental impacts that need to be tracked and monitored on an ongoing basis. There is high consumption of both pesticides and toxic environmental hazard Class I and Class II.

Biografia do Autor

Elias Trevisan, UNICENTRO

Engenheiro Ambiental formado pela UNICENTRO

Hilário Lewandowski, UNICENTRO

Possui Doutorado em Química Orgânica pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/RS, Mestrado em Educação pela UNICAMP/SP-UNICENTRO/PR, Graduação em Quimica pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul e Licenciado em Ciências pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Atualmente é professor Adjunto da Universidade Estadual do Centro-Oeste. Tem experiência como pesquisador na Área de Química, com ênfase em Síntese Orgânica e na Área de Educação, com ênfase em Ensino Experimental. Como atividade docente tem experiência no ensino Fundamental, Médio e Superior. Atualmente é Professor Adjunto do Departamento de Engenharia Ambiental da Universidade Estadual do Centro-Oeste/UNICENTRO-PR.

Paulo Costa de Oliveira Filho, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO

Possui graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Paraná (1988), mestrado em Ciências Florestais aplicado ao sensoriamento remoto aerotransportado pela Universidade Federal do Paraná (1995) e doutorado em Ciências Florestais aplicado a Sistema de Informações Geográficas pela Universidade Federal do Paraná (2000). Atualmente é Professor Adjunto D do Departamento de Engenharia Ambiental e Profesor Permanente do Mestrado em Ciências Florestais da Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO-PR. Tem experiência na área de Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento, atuando principalmente nos seguintes temas: Sensoriamento Remoto e Sistemas de Informações Geográficas aplicados ao Meio Ambiente Rural e Urbano, Gestão Ambiental, Planejamento Ambiental, Manejo Florestal e Silvicultura de Precisão.

Downloads

Publicado

10-10-2011

Edição

Seção

Notas de Pesquisa - Processos do desenvolvimento humano nos contextos comunitários