Aproveitamento Alternativo da Casca do Maracujá-Amarelo (Passiflora edulis f. var. flavicarpa Deg.) para Produção de Biscoitos

Autores

  • Fábio Yuitiro Ishimoto UNICENTRO
  • Adilson Issamu Harada UNICENTRO
  • Ivanise Guilherme Branco UEM
  • Wagner André dos Santos Conceição UEM
  • Mônica Ronobo Coutinho UNICENTRO

Palavras-chave:

Casca de Maracujá, Farinha, Biscoitos.

Resumo

O nosso objetivo foi pesquisar o aproveitamento da casca do maracujá-amarelo para a produção de biscoitos e sua aceitabilidade entre consumidores. Foi realizado um planejamento fatorial 22 com três pontos centrais com os fatores teor de farinha de resíduo e teor de gordura, e os biscoitos produzidos a partir destas formulações foram avaliados através de testes sensoriais. Os resultados obtidos com o auxílio de programa estatístico mostraram que não houve diferença significativa entre as amostras, portanto a formulação adotada foi a que apresentou a menor quantidade de gordura e maior quantidade de farinha de casca de maracujá. Adicionalmente, realizou-se teste sensorial para verificação entre duas amostras de biscoito, uma formulada com farinha a partir de casca tratada (macerada) e outra sem tratamento, sendo que os resultados não demonstraram diferença significativa entre elas. A farinha de casca de maracujá apresentou 7,35% de teor de umidade, 7,38% de cinzas e 26,29% de fibra bruta; já o biscoito apresentou 6,39% de teor de umidade, 1,65% de cinzas e 3,24% de fibra bruta. O biscoito com farinha de casca apresentou 7,5 vezes mais fibras do que um biscoito similar sem farinha de casca de maracujá.

Biografia do Autor

Fábio Yuitiro Ishimoto, UNICENTRO

Departamento de Engenharia de Alimentos

Adilson Issamu Harada, UNICENTRO

Departamento de Engenharia de Alimentos

Ivanise Guilherme Branco, UEM

Departamento de Engenharia Química – UEM

Wagner André dos Santos Conceição, UEM

Departamento de Engenharia Química – UEM

Mônica Ronobo Coutinho, UNICENTRO

Departamento de Engenharia de Alimentos

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Publicado

13-07-2009

Edição

Seção

Artigos