Estudo da Viabilidade de Obtenção de Etanol por Saccharomyces cereviseae em Mosto de Frutos de Caqui (Diospyros kaki L.)

Autores

  • André Wilson de Morais Azevedo UNICENTRO
  • Herta Stutz Dalla Santa UNICENTRO
  • David Chacón Alvarez UNICENTRO
  • Mauricio Rigo UNICENTRO
  • Reinaldo Bastos UNICENTRO
  • Osmar Roberto Dalla Santa UNICENTRO

Palavras-chave:

caqui, fermentação alcoólica, Saccharomyces cereviseae.

Resumo

O caqui é uma fruta proveniente da Ásia que se adaptou muito bem em solo tropical e que hoje é consumido no mundo inteiro graças a sua composição nutritiva. O caqui tem larga produção, porém, grande parte da fruta é descartada devido a machucaduras ou mesmo maturação elevada. O objetivo deste trabalho foi verificar a viabilidade de produção de etanol a partir do mosto de caqui. A pesquisa foi realizada com a variedade de caqui Fuyu e foi estudada a influência dos valores iniciais de sólidos solúveis, pH e concentração do inóculo. A fermentação foi conduzida em frascos Erlenmeyers com 150 mL do mosto de caqui, a 28ºC por 48 horas. Os resultados demonstraram a viabilidade de obtenção de álcool etílico a partir de mosto de frutos de caqui, no entanto os fatores de concentração inicial do inóculo, de sólidos solúveis e de pH inicial não influenciaram na fermentação e obtenção do produto final (5% de significância). Este trabalho apresentou uma alternativa viável para agregar valor ao caqui, diminuir perdas e com possibilidade de ser realizado pelos produtores em um processo simplificado.

Biografia do Autor

André Wilson de Morais Azevedo, UNICENTRO

Departamento de Engenharia de Alimentos

Herta Stutz Dalla Santa, UNICENTRO

Departamento de Engenharia de Alimentos

David Chacón Alvarez, UNICENTRO

Departamento de Engenharia de Alimentos

Mauricio Rigo, UNICENTRO

Departamento de Engenharia de Alimentos

Reinaldo Bastos, UNICENTRO

Departamento de Engenharia de Alimentos

Osmar Roberto Dalla Santa, UNICENTRO

Departamento de Engenharia de Alimentos

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Publicado

13-07-2009

Edição

Seção

Artigos