A novel chromate reductase from Bacillus sp. ES29: characterization and partial purification

Autores

  • Daniele Conceição UFRGS
  • Cátia Tavares dos Passos UFRGS
  • Rodrigo Jacques UFSM
  • Fátima Bento UFRGS
  • Amauri Simonetti UFRGS
  • Flávio Camargo UFRGS

Palavras-chave:

condições de cultura, sonicação, precipitação, cromatografia.

Resumo

O uso de micro-organismos para a redução de Cr(VI) para Cr(III), ou suas enzimas, é uma estratégia atrativa, segura, barata e que não produz subprodutos secundários. No estudo das condições de cultura e sonicação, foi observado que utilizando baixas concentrações de Cr (IV) no meio e cultivando por dezesseis horas, tem-se a maior produção de enzimas. Utilizando o tempo de sonicação de quarenta segundos e tampão fosfato 50 mM, obteve-se a maior atividade enzimática para cromo reducase de

Bacillus sp. ES29. Após esse procedimento, foi realizada uma purificação parcial, realizando-se precipitação com sulfato de amônia, gel filtração e interação hidrofóbica. Neste caso, foi obtido um fator de purificação de 11,22 vezes. Estudos adicionais serão necessários para obter uma enzima purificada, além do sequenciamento dos aminoácidos da proteína. Outrossim, espera-se compreender melhor o mecanismo de redução do cromo e viabilizar o uso desta enzima em processos de remediação.

Biografia do Autor

Cátia Tavares dos Passos, UFRGS

Programa de Pós-Graudação em Microbiologia Agrícola e do Ambiente

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Publicado

20-05-2010

Edição

Seção

Artigos