Aproveitamento das proteínas do soro do leite no enriquecimento nutricional de sucos vitaminados

Autores

  • Daniela Helena Guimarães Pelegrine UNICAMP
  • Ricardo Lunardi Carrasqueira Universidade de Taubaté

Palavras-chave:

soro do leite, proteínas, sucos enriquecidos

Resumo

Os produtos de soro de leite são uma excelente fonte de proteínas.Uma das suas principais aplicações é no preparo de bebidas, onde o soro tem a fi nalidade de aumentar o valor nutricional, além de ser altamente solúvel, o que não descaracteriza o produto

 

. Este trabalho teve como objetivo utilizar o soro do leite, resultante da produção do queijo, adquirido junto à Cooperativa de Laticínios do Médio Vale do Paraíba (COMEVAP), no preparo de dois tipos de bebidas enriquecidas: refresco de inhame e suco de abacaxi vitaminado. Foram testadas diversas formulações dos produtos com o soro do leite até obter características sensoriais semelhantes às mesmas bebidas preparadas de maneira convencional (com água). Em seguida, os produtos preparados foram submetidos a testes sensoriais de aceitabilidade, utilizando-se escala hedônica de nove pontos e testes de intenção de compra. Os atributos avaliados foram aparência, cheiro e sabor. Tanto o refresco de inhame quanto o suco vitaminado de abacaxi, preparados a partir do soro do leite in natura apresentaram grande aceitabilidade por parte dos provadores.

Biografia do Autor

Daniela Helena Guimarães Pelegrine, UNICAMP

Faculdade de Engenharia de Alimentos - UNICAMP

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Publicado

04-01-2010

Edição

Seção

Artigos