Agroecologia como alternativa para a produção sustentável de alimentos para frangos de crescimento lento

Autores

  • Carla Fonseca Alves Campos Universidade Federal do Tocantins http://orcid.org/0000-0003-2620-8718
  • Kênia Ferreira Rodrigues Universidade Federal do Tocantins
  • Jefferson Costa de Siqueira Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz Universidade Federal do Tocantins-UFT
  • Mônica Calixto da Silva Universidade Federal do Tocantins-UFT
  • Iberê Pereira Parente Instituto Federal do Maranhão - IFMA
  • Aline Ferreira Amorim Universidade Federal do Tocantins-UFT

Palavras-chave:

Aves caipira, Adubação verde, Composto orgânico, Nutrição animal.

Resumo

A produção de grãos seguindo a princípios agroecológicos surgiu como alternativa para minimizar os impactos ambientais, sem deixar de lado a produtividade e rentabilidade. Objetivou-se com essa revisão, apresentar práticas agroecológicas que podem ser utilizadas como alternativa para a produção sustentável de alimentos para aves caipiras, contrapondo-se ao modelo convencional. A adubação verde com gramíneas e leguminosas, os compostos orgânicos, os húmus de minhoca são fontes de material orgânico que têm sido incorporados ao processo produtivo de base agroecológica. O sistema tem baixa dependência por insumos externos, permite a manutenção da cobertura vegetal sobre o solo, visando a manutenção e melhoria da qualidade do solo, por meio do revolvimento mínimo e do aumento dos teores de matéria orgânica e da atividade biológica.  As pesquisas desenvolvidas demonstraram potencial de uso dos adubos orgânicos, porém por estes apresentarem composição química e taxa de mineralização distintas, podem variar a disponibilidade dos nutrientes para a cultura e, por consequência, afetar a composição química e valores energéticos dos alimentos para aves, sendo necessário a realização de mais estudos que avaliem o uso de alimentos cultivados com diferentes adubos orgânicos na alimentação de aves.

Biografia do Autor

Carla Fonseca Alves Campos, Universidade Federal do Tocantins

Graduação em Zootecnia, Mestre em Ciência Animal Tropical pela Universidade Federal do Tocantins - UFT. Atualmente é discente do Doutorado no Programa de Pós Graduação em Ciência Animal Tropical, trabalhando na área de Alimentos alternativos para não Ruminantes. Atua em pesquisas no setor de Avicultura, com ênfase nos temas: nutrição de monogástrico, avicultura alternativa e práticas agroecológicas.

Kênia Ferreira Rodrigues, Universidade Federal do Tocantins

Universidade Federal do Tocantins-UFT

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Publicado

14-08-2019

Edição

Seção

Artigos