Agroecologia como alternativa para a produção sustentável de alimentos para frangos de crescimento lento
Palavras-chave:
Aves caipira, Adubação verde, Composto orgânico, Nutrição animal.Resumo
A produção de grãos seguindo a princípios agroecológicos surgiu como alternativa para minimizar os impactos ambientais, sem deixar de lado a produtividade e rentabilidade. Objetivou-se com essa revisão, apresentar práticas agroecológicas que podem ser utilizadas como alternativa para a produção sustentável de alimentos para aves caipiras, contrapondo-se ao modelo convencional. A adubação verde com gramíneas e leguminosas, os compostos orgânicos, os húmus de minhoca são fontes de material orgânico que têm sido incorporados ao processo produtivo de base agroecológica. O sistema tem baixa dependência por insumos externos, permite a manutenção da cobertura vegetal sobre o solo, visando a manutenção e melhoria da qualidade do solo, por meio do revolvimento mínimo e do aumento dos teores de matéria orgânica e da atividade biológica. As pesquisas desenvolvidas demonstraram potencial de uso dos adubos orgânicos, porém por estes apresentarem composição química e taxa de mineralização distintas, podem variar a disponibilidade dos nutrientes para a cultura e, por consequência, afetar a composição química e valores energéticos dos alimentos para aves, sendo necessário a realização de mais estudos que avaliem o uso de alimentos cultivados com diferentes adubos orgânicos na alimentação de aves.
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