Obtenção de Lipases Microbianas: Uma Breve Revisão

Autores

  • José Lucas de Almeida Antunes Ferraz Universidade Estadual de Santa Cruz – UESC, Ilhéus, BA
  • Lucas Oliveira Souza Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB, Itapetinga, BA
  • Tatielle Pereira Silva Universidade Federal de Alagoas – UFAL, Maceió, AL
  • Marcelo Franco Universidade Estadual de Santa Cruz – UESC, Ilhéus, BA

Palavras-chave:

Revisão, Fermentação, Purificação, Imobilização, Metodologia de superfície de resposta

Resumo

Lipases são enzimas que ocorrem amplamente na natureza. Devido à capacidade de catalisar uma diversidade de reações e tendo em vista as excelentes atividades catalíticas, constituem um grupo importante de biocatalisadores. O desenvolvimento de bioprocessos que resultem em alta produtividade enzimática associada a baixos custos ainda é um dos principais fatores que impulsionam as pesquisas voltadas para produção destas enzimas. Neste trabalho de revisão, é fornecida uma visão geral sobre as técnicas de produção, purificação e imobilização de lipases, destacando as técnicas de fermentação utilizadas durante a sua produção, os principais tipos de micro-organismos e substratos empregados, o emprego da metodologia de superfície de resposta como ferramenta estatística para otimização da produção, bem como os métodos empregados para a purificação e imobilização.

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Publicado

13-11-2018

Edição

Seção

Artigos