Influência de espécies iônicas na instabilidade qualitativa de méis produzidos e comercializados no estado da Bahia, Brasil
Abstract
O comprometimento na qualidade de alimentos e a preocupação da população acerca dos produtos consumidos reflete ao controle mais efetivo dos méis produzidos e comercializados no estado da Bahia e no mundo. Com o propósito de diagnosticar e inferir sobre possíveis adulterações, frescor e qualidade do mel, objetivou-se neste trabalho a caracterização de méis oriundos de diversas regiões do estado da Bahia. Para tal, determinaram-se parâmetros físico-químicos (Lund, pH, cor, CE, umidade, sólidos solúveis, acidez, AR, ANR) propostos pela legislação brasileira, bem como a quantificação de espécies iônicas (K+, Ca+2, Mg+2, Cl-, e NO3-) no mel. A maior parte dos parâmetros avaliados apresentaram-se de acordo com as normas vigentes, contudo, percebeu-se desacordo com a condutividade elétrica, em que a influência do K+ e da reação de Lund foram os indicativos desta instabilidade. A umidade causou influência direta aos sólidos dissolvidos no mel.Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors keep copyrights and conced to the magazine the right of first publication, with the paper also licensed up Creative Commons Attribution License, wich alows sharing the paper with credits to the author and initial publication in this magazine.
This journal provides open access to all of it content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of knowledge. Such access is associated with increased readership and increased citation of an author's work. For more information on this approach, see the Public Knowledge Project, which has designed this system to improve the scholarly and public quality of research, and which freely distributes the journal system as well as other software to support the open access publishing of scholarly resources. The names and email addresses entered in this journal site will be used exclusively for the stated purposes of this journal and will not be made available for any other purpose or to any other party.