Caracterização e Avaliação Sensorial de balas com colágeno e adoçantes

Autores

  • Milena Pereira Barbosa UNICENTRO
  • Rafaelly Leinecker UNICENTRO
  • Cassia Inês Lourenzi Franco Rosa UEM
  • Renato Vasconcelos Botelho UNICENTRO
  • Michele Cristiane Mesomo Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO, Guarapuava, Paraná

Palavras-chave:

Agroindústria, Colágeno, Frutose, Rubus spp.

Resumo

Cada vez mais o consumidor busca por alimentos mais naturais e com boa qualidade sensorial. As frutas são alimentos altamente perecíveis e por isso apresentam baixa durabilidade após a colheita, dessa forma, o desenvolvimento de novos produtos a partir de frutos ou seus produtos derivados na composição torna-se uma alternativa para o aproveitamento dos excedentes de produção e a disponibilização de alimentos mais saudáveis e saborosos. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma bala de gelatina contendo suco de amora avaliando a influência da presença de colágeno e adoçante na composição. Para tal, foram elaboradas quatro formulações de bala, (com colágeno e frutose, sem colágeno e com frutose, sem colágeno e com aspartame, com colágeno e aspartame) que foram avaliadas quanto às suas características físico-químicas e sensoriais. Todas as formulações testadas apresentaram balas com características semelhantes, sendo que as balas com colágeno e com frutose apresentaram maiores valores de proteínas e açúcares totais. Além disso, essa amostra recebeu as maiores notas no teste de avaliação da qualidade global dos produtos testados e em todos os atributos avaliados. Porém, não houve diferença significativa (p<0,05) entre as amostras pelo teste de Tukey.

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Publicado

14-08-2019

Edição

Seção

Artigos