Atividade de água em amêndoas de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) secas por microndas e convencionalmente

Autores

  • F. A. Silva UNICAMP
  • A. Marsaioli Jr. UNICAMP

Palavras-chave:

castanha-do-Brasil, atividade de água, microondas

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar os n´ıveis de atividade de ´agua
presentes em amˆendoas de castanha do Brasil secas tanto pelo processo de secagem utilizando
energia de microondas, quanto pelo processo convencional, durante um per´ıodo de seis meses.
Os processos de secagem foram desenvolvidos em fornos dom´esticos adaptados com sistema
externo de provis˜ao de ar quente. Testes foram estabelecidos a partir de planejamentos
experimentais, utilizando combina¸c˜oes de densidades de potˆencia (W/g), temperaturas e
velocidades do ar. As respostas de ambos os processos foram tempo de secagem e atividade
de ´agua (AW). Os resultados obtidos dos n´ıveis de atividade de ´agua ao longo dos 180
dias de estocagem da amˆendoa seca embalada ficaram abaixo de 0,6, ou seja, aW ≤ 0,60.
Conclui-se, ent˜ao, que as amˆendoas permaneceram est´aveis do ponto de vista microbiol´ogico
durante todo o tempo de armazenamento.

Biografia do Autor

F. A. Silva, UNICAMP

Laboratório de Microondas Aplicadas/DEA/FEA/UNICAMP

A. Marsaioli Jr., UNICAMP

Laboratório de Microondas Aplicadas/DEA/FEA/UNICAMP

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Publicado

06-12-2009

Edição

Seção

Artigos