Aspecto econômico de um processo de secagem de amêndoas de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) assistida a microondas
Palavras-chave:
Castanha do Brasil, secagem, microondasResumo
O principal problema que ocorre no processamento da castanha do Brasil (Bertholletiaexcelsa Humb. & Bonpl.) ´e durante a secagem da amˆendoa, pois esta etapa n˜ao oferece
garantias de qualidade quando as condi¸c˜oes de armazenamento e transporte dos produtos n˜ao
forem adequadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de um sistema piloto
de secagem assistido a microondas, combinado com aplica¸c˜ao de ar quente, na secagem de
amˆendoas de castanha do Brasil, buscando reduzir o tempo de secagem para obter um maior
rendimento industrial, quando comparado com os processos convencionais. Esta presquisa
tamb´em apresenta a elabora¸c˜ao de um estudo econˆomico preliminar visando `a estimativa
do custo final de produ¸c˜ao industrial da nova alternativa de secagem aqui proposta com
aplica¸c˜ao de microondas.
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