Comportamento reológico da polpa de manga (Mangifera indica L.cv. 'KeittI), integral e centrifugada.
Palavras-chave:
Reologia, Temperatura, Manga, PolpaResumo
A crescente necessidade e procura de parâmetros reológicos, para os diversos fluídos, manipulados nas indústrias de processamento, está ligada, também, à grande importância econômica que estes fluídos e equipamentos de manipulação representam atualmente. O objetivo deste trabalho foi estudar, experimentalmente, o efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de manga integral e centrifugada na faixa de temperatura de 10°C a 60°C. A polpa integral foi produzida em planta piloto e refinada num “finisher” com peneira de 1,6mm. As análises reológicas foram conduziadas em um reômetro Haake Rotovisco RV-20 com geometria de cilindros concêntricos. O efeito da temperatura sobre o parâmetro reológico representado pelo índice de comportamento, foi ajustado pelos modelos de Mizrahi-Berk (M-B) e Lei da Potência. Com este trabalho, verificou-se que o índice de comportamento menor que 1 (um) tanto para as polpas de manga integrais, quanto para as centrifugadas, o que indica que o comportamento pseudoplástico é independente do processamento.
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