Comportamento reológico da polpa de manga (Mangifera indica L.cv. 'KeittI), integral e centrifugada.

Autores

  • José Raniere Mazile Vidal Bezerra UNICENTRO
  • Daniela H. Pelegrine UNICAMP
  • Carlos A. Gasparetto UNICAMP

Palavras-chave:

Reologia, Temperatura, Manga, Polpa

Resumo

A crescente necessidade e procura de parâmetros reológicos, para os diversos fluídos, manipulados nas indústrias de processamento, está ligada, também, à grande importância econômica que estes fluídos e equipamentos de manipulação representam atualmente. O objetivo deste trabalho foi estudar, experimentalmente, o efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de manga integral e centrifugada na faixa de temperatura de 10°C a 60°C. A polpa integral foi produzida em planta piloto e refinada num “finisher” com peneira de 1,6mm. As análises reológicas foram conduziadas em um reômetro Haake Rotovisco RV-20 com geometria de cilindros concêntricos. O efeito da temperatura sobre o parâmetro reológico representado pelo índice de comportamento, foi ajustado pelos modelos de Mizrahi-Berk (M-B) e Lei da Potência. Com este trabalho, verificou-se que o índice de comportamento menor que 1 (um) tanto para as polpas de manga integrais, quanto para as centrifugadas, o que indica que o comportamento pseudoplástico é independente do processamento.

 

Biografia do Autor

José Raniere Mazile Vidal Bezerra, UNICENTRO

Departamento de Engenharia de Alimentos

Daniela H. Pelegrine, UNICAMP

Departamento de Engenharia de Alimentos

Carlos A. Gasparetto, UNICAMP

Departamento de Engenharia de Alimentos

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Publicado

05-12-2009

Edição

Seção

Artigos