Avaliação física e química da desidratação osmótica, em abacaxi pérola seco e irradiado

Autores

  • Rita de Cássia Batista Silva Turíbio Universidade Federal do Tocantins, Palmas, TO
  • Adriana Régia Marques de Souza Universidade Federal de Goiás, Goiania, GO
  • Yasmini Portes Abraham Silva Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO
  • Celso José José de Moura Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO
  • Katiuchia Pereira Takeuchi Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT
  • Danielle Pires Nogueira Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO
  • Tatiane de Souza Mendonça Universidade Federal do Tocantins, Palmas, TO
  • Valter Arthur Centro de Energia Nuclear na Agricultura, CENA/USP, Piracicaba, SP

Palavras-chave:

Irradiação de Abaxi

Resumo

A tecnologia de métodos combinados baseia-se na atuação sinérgica dos diferentes métodos de conservação para manter a qualidade dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses de radiação (0,75 e 1,5 kGy) nas características físicas e químicas do abacaxi tratado com desidratação osmótica e seco, durante o armazenamento (0, 14, 28 e 56 dias). Foram avaliados umidade, atividade de água, teor de sólidos solúveis, acidez total, pH, cor e textura. Os níveis de radiação não afetaram a umidade nem a atividade de água, porém o tempo de armazenamento alterou os valores. O teor de sólidos solúveis, acidez total e pH mantiveram-se praticamente constantes durante o tempo de armazenamento. As doses de radiação afetaram a cor das amostras, reduzindo os parâmetros L e b*. A textura, tanto para a força de ruptura quanto para o trabalho de ruptura, no decorrer do tempo, e nas doses de radiação, foi afetada, a dureza e a crocância do abacaxi desidratado diminuíram em ambos. A irradiação foi um excelente método combinado para prolongar o armazenamento do abacaxi tratado com desidratação osmótica e seco.

Biografia do Autor

Rita de Cássia Batista Silva Turíbio, Universidade Federal do Tocantins, Palmas, TO

Mestrado de Engenharia de Alimentos

Engenharia de Alimentos : Irradiação de Alimentos

 

Adriana Régia Marques de Souza, Universidade Federal de Goiás, Goiania, GO

Mestrado de Engenharia de Alimentos

Engenharia de Alimentos : Irradiação de Alimentos

Yasmini Portes Abraham Silva, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO

Mestrado de Engenharia de Alimentos

Engenharia de Alimentos : Irradiação de Alimentos

Celso José José de Moura, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO

Mestrado de Engenharia de Alimentos

Engenharia de Alimentos : Irradiação de Alimentos

Katiuchia Pereira Takeuchi, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT

Mestrado de Engenharia de Alimentos

Engenharia de Alimentos : Irradiação de Alimentos

Danielle Pires Nogueira, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO

Mestrado de Engenharia de Alimentos

Engenharia de Alimentos : Irradiação de Alimentos

Tatiane de Souza Mendonça, Universidade Federal do Tocantins, Palmas, TO

Mestrado de Engenharia de Alimentos

Engenharia de Alimentos : Irradiação de Alimentos

Valter Arthur, Centro de Energia Nuclear na Agricultura, CENA/USP, Piracicaba, SP

Mestrado de Engenharia de Alimentos

Engenharia de Alimentos : Irradiação de Alimentos

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Publicado

07-10-2015

Edição

Seção

Artigos