Produção de compostos com propriedades emulsifictantes por Aspergillus flavus utilizando resíduos agroindustriais

Autores

  • Ellen Francine Rodrigues Universidade de Passo Fundo
  • Christian Oliveira Reinehr Universidade de Passo Fundo
  • Telma Elita Bertolin
  • Luciane Maria Colla Universidade de Passo Fundo

Palavras-chave:

fermentação em estado sólido, óleo de soja, ureia, planejamento experimental.

Resumo

Os biossurfactantes são compostos produzidos por microrganismos aplicáveis em diversos setores industriais devido suas características químicas que possibilitam vantagens em relação aos surfactantes químicos. Porém, a utilização de biossurfactantes microbianos em larga escala ainda encontra desafios em virtude dos altos custos de produção associados aos meios de produção e etapas de purificação. Objetivou-se a produção de biossurfactantes via fermentação em estado sólido através da utilização de resíduos agroindustriais e fontes de nutrientes de baixo custo utilizando Aspergillus flavus. Utilizaram-se delineamentos experimentais para o estudo das fontes de nitrogênio, indutores e suas concentrações nos meios de cultivo. As maiores atividades emulsificantes foram obtidas utilizando farelo de trigo ao invés de soja como componente basal do meio de cultivo utilizando 4% de óleo de soja sem a adição de fonte de nitrogênio.

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Publicado

03-08-2014

Edição

Seção

Artigos