Otimização do processo foto-fenton com irradiação UV no tratamento de efluentes de indústria de processamento de subprodutos de alimentos
Palavras-chave:
poluentes orgânicos, processo oxidativo avançado, planejamento experimentalResumo
Neste trabalho, foi investigada a remoção de poluentes orgânicos do efluente de uma indústria de transformação alimentícia com base na técnica foto-Fenton, utilizando irradiação artificial, em escala laboratorial. Como fontes de irradiação UV, foram fixadas três lâmpadas comerciais de mercúrio acima do reator foto-Fenton dentro de uma caixa isolada. Foi aplicado um planejamento fatorial 23 a fim de otimizar o processo foto-Fenton baseado na avaliação dos valores da demanda química de oxigênio (DQO), da cor e da turbidez. O modelo estatístico de segunda ordem proposto resultou em um bom ajuste linear, com as variáveis pH inicial e as concentrações de Fe2+ e H2O2 sendo estatisticamente significativas para a remoção da DQO e da cor. O melhor desempenho do processo foto-Fenton artificial foi alcançado para as concentrações de Fe2+ = 0,26 g L-1 e H2O2 = 22,0 g L-1, e o pH inicial em 3,0. Nestas condições, o processo obteve ótima eficiência na remoção dos parâmetros com apenas 10 minutos de reação, apresentando 93% na redução da DQO, 95% de descoloração e 98% de redução da turbidez.
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