Contagem de Bolores e Leveduras e determinação da presença de micotoxinas em Amostras de Milho Comercializado no Oeste do Paraná
Keywords:
Fungos, Aflatoxinas, Milho, Controle de qualidadeAbstract
Resumo: o milho é um alimento muito comum no Brasil e pode ser consumido de diversas formas. Além disso, o milho consiste em um excelente substrato para desenvolvimento de micotoxinas. Dentre as micotoxinas, as aflatoxinas são conhecidas por serem compostos mutagênicos, carcinogênicos e teratogênicos. O objetivo deste trabalho foi determinar a presença de fungos e micotoxinas em amostras de milho comercializadas na região Oeste do Paraná. Para tanto, no total, foram coletadas 25 amostras de milho em grãos, cada uma contendo 100 gramas. Os grãos foram triturados com água peptonada 0,1 % e semeados em ágar PCA com cloranfenicol. As placas de Petri foram incubadas por sete dias a 26 ºC. Na sequência foi realizada a contagem do número de colônias. A identificação da presença de micotoxinas foi realizada através do teste AflaCheck (Vicam®). Na contagem de leveduras os valores oscilaram, sendo o valor mínimo encontrado de 1,4 x 104 UFC/g e revelando resultados > 106 UFC/g em dez amostras. Através dos resultados obtidos verificou-se que quatro amostras estavam contaminadas com aflatoxinas, totalizando 16 %. Destaca-se, portanto, que baixos níveis de contaminação por aflatoxinas em amostras de milho são consequência de práticas de manejo adequadas, principalmente no controle de qualidade dos grãos.
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