Avaliação da Capacidade Antioxidante de uma Biofarinha de Maça Obtida com Agaricus brasiliensis Frente ao Complexo Fosfomolibdênico

Authors

  • Tábata Cristina Colussi UNICENTRO
  • Claudia Benetti UNICENTRO
  • Fernanda Bovo UFPR
  • Herta Stutz Dalla Santa UNICENTRO
  • Elisa Perez UNICENTRO/Centro de Produção e Pesquisa de Imunobiológicos (CPPI)

Keywords:

, planejamento fatorial, Agaricus blazei, cogumelo, micélio.

Abstract

O Agaricus brasiliensis tem sido muito estudado por suas propriedades nutracêuticas. Como essas propriedades podem estar relacionadas a componentes antioxidantes, o objetivo desse trabalho foi otimizar o método de extração de bagaço de maçã fermentado com Agaricus brasiliensis visando a determinação de capacidade antioxidante com complexo fosfomolibdênico. Realizou-se a otimização com auxílio de planejamento fatorial, com a análise da capacidade antioxidante por método fosfomolibdênico. O melhor método de extração utilizou metanol a 70% em vórtex por 15 min, na proporção de 50 mg de farinha para 1,5 mL de líquido extrator. A capacidade antioxidante pode ser expressa como 69,152 ± 0,0314 mmol de ácido ascórbico por 100 g de biofarinha, enquanto a da biofarinha fermentada com A. brasiliensis foi de 74,581 ± 0,0225 mmol de ácido ascórbico.100 g-1. O método de extração foi otimizado e comprovou-se que há capacidade antioxidante em biofarinhas de bagaço de maçã fermentada com A. brasiliensis .

Author Biographies

Tábata Cristina Colussi, UNICENTRO

acadêmica do curso de Farmácia, Departamento de Farmácia da UNICENTRO

Claudia Benetti, UNICENTRO

acadêmica do curso de Farmácia, Departamento de Farmácia da UNICENTRO

Fernanda Bovo, UFPR

pós-doutoranda em Ciências Farmacêuticas da UFPR

Herta Stutz Dalla Santa, UNICENTRO

professora do Departamento de Engenharia de Alimentos da UNICENTRO

Elisa Perez, UNICENTRO/Centro de Produção e Pesquisa de Imunobiológicos (CPPI)

professora do Departamento de Farmácia da UNICENTRO e pesquisadora do Centro de Produção e Pesquisa de Imunobiológicos - CPPI  - da Secretaria de Estado da Saúde do Paraná

Published

25-12-2013

Issue

Section

Artigos