Aplicação da Liofilização na Obtenção de Microrganismos Viáveis para a Elaboração de Iogurtes

Autores

  • Cristiane Spagnol Escola Agrotécnica Federal de Concórdia
  • Diego Márlon Ferro
  • Douglas Soares
  • Tiago Fuchina Konski
  • Luciano Cuchi
  • Winston Xaubet Olivera
  • Sheila Mello da Silveira

Palavras-chave:

liofilização, probióticos, iogurte.

Resumo

Este estudo baseia-se na liofilização de diversos tipos de iogurte, bem como na posterior verificação da viabilidade/sobrevivência das bactérias láticas, visando a obtenção de um produto em pó para utilização como cultura para fabricação de iogurtes. Probióticos são lactobacilos vivos benéficos ao aparelho digestivo de humanos. Para obter os probióticos na forma de pó, a partir de iogurte natural ou de lactobacilos geneticamente selecionados, optamos pelo processo de liofilização. Após as analises físicas, químicas e microbiológicas pode-se concluir que é possível obter bactérias láticas viáveis através da liofilização de vários tipos de iogurte. Os produtos liofilizados, tanto previamente centrifugados como na sua forma integral, são capazes de reconstituir o iogurte líquido, podendo ser utilizados como culturas para a produção de iogurte.

Biografia do Autor

Cristiane Spagnol, Escola Agrotécnica Federal de Concórdia

Escola Agrotécnica Federal de Concórdia

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Publicado

01-10-2009

Edição

Seção

Artigos