Aplicação da Liofilização na Obtenção de Microrganismos Viáveis para a Elaboração de Iogurtes
Palavras-chave:
liofilização, probióticos, iogurte.Resumo
Este estudo baseia-se na liofilização de diversos tipos de iogurte, bem como na posterior verificação da viabilidade/sobrevivência das bactérias láticas, visando a obtenção de um produto em pó para utilização como cultura para fabricação de iogurtes. Probióticos são lactobacilos vivos benéficos ao aparelho digestivo de humanos. Para obter os probióticos na forma de pó, a partir de iogurte natural ou de lactobacilos geneticamente selecionados, optamos pelo processo de liofilização. Após as analises físicas, químicas e microbiológicas pode-se concluir que é possível obter bactérias láticas viáveis através da liofilização de vários tipos de iogurte. Os produtos liofilizados, tanto previamente centrifugados como na sua forma integral, são capazes de reconstituir o iogurte líquido, podendo ser utilizados como culturas para a produção de iogurte.Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
Esta revista proporciona acesso público a todo seu conteúdo, seguindo o princípio de que tornar gratuito o acesso a pesquisas gera um maior intercâmbio global de conhecimento. Tal acesso está associado a um crescimento da leitura e citação do trabalho de um autor. Para maiores informações sobre esta abordagem, visite Public Knowledge Project, projeto que desenvolveu este sistema para melhorar a qualidade acadêmica e pública da pesquisa, distribuindo o OJS assim como outros software de apoio ao sistema de publicação de acesso público a fontes acadêmicas. Os nomes e endereços de e-mail neste site serão usados exclusivamente para os propósitos da revista, não estando disponíveis para outros fins.